Авторизация

Зарегистрироваться Вход

Какое покрытие выбрать для кухонных фасадов

В статье мы рассмотрим варианты применения различных покрытий для кухонных фасадов. Какое покрытие выбрать для кухонных фасадов матовое или глянцевое? В каких случаях стоит применять глянец, а в каких не стоит его применять...

Какое покрытие выбрать для кухонных фасадов? Часто можно услышать следующее: фасады для кухни что отделаны матовым финишным покрытием куда современнее, практичнее, в то время как глянцевые фасады стоит применять для не больших кухонных помещений. Однако все гораздо интереснее — и фасады с матовым покрытием могут выглядеть грязными, да и не всегда глянцевое покрытие в тему для небольших кухонь. Совместно с нашими дизайнерами мы провели своего рода анализ данной ситуации — и разработали не сложный план действий, ряд правил что помогут Вам принять решение при выборе нужных покрытий для кухни.

Матовое или глянцевое покрытие ?: шесть моментов, которые помогут определиться с покрытием кухонных фасадов..

 

Первое правило : Фасады что выполняются в классическом стиле, на которых есть текстура дерева, филенки по умолчанию подразумевают матовую поверхность.

 

mat_na_tezture

Матовое покрытие на текстуре дерева

Во времена классицизма мебель ручной работы, как правило покрывалась матовым или шелковисто-матовым лаком, рассуждать тогда о высокоглянцевой отделке, теем более с полировкой не приходилось.

Фасады без филенок, но с текстурой под дерево с глянцевым покрытием автоматически будут относить нас во времена советской стилистики с морально устаревшей румынской мебелью.

 

Второе правило : Сложные, но спокойные оттенки возможны в глянцевом исполнении, яркие — в матовом.

 

glianec

глянец на спокойном тоне

 

matovoe_pokritie

Яркий тон под матовым покрытием

 

Яркий насыщенный оттенок выглядит достаточно агрессивно — подобные кухонные гарнитур набрали свою популярность еще в нулевые: в то время благодаря прогрессу производители научились изготавливать кухни абсолютно любого оттенка и цвета, а так же любой степени матовости и глянцевости. Так блестящие ярких цветов кухонные фасады были популярны, веди такой тренд был как бы противоположностью мебели из девяностых годов, а также однотипной советской мебельной обстановке. Но как и очередная «яркая» «кричащая»тенденция, такая мода в скором времени перестала быть востребованной, и сегодня такие кухни не отвечают требованиям хорошего вкуса.

Обратите внимание на фото ниже: светлая просторная кухня и не большая, более выраженных тонов — все они изготовлены с матовым покрытием. Выглядят, четко, смело, однако они не нагружают зрение и не перегружают пространство вокруг.

 

svetlaya_kuhnya

Светлая просторная кухня

 

malinka_kuhnya

не большая кухня выроженных тонов

 

В то время как не бросающихся в глаза, сложных, естественных природных оттенков великолепно выглядят в глянцевой отделке. Глянец притягивает взгляд, возникает желание любоваться как драгоценностью, трогать — стандартные базовые цвета не создают перегрузки наа эмоциональном фоне.

 

spokoinie_tona

спокойные тона

Третье правило: в случае когда в кухне слишком много солнечного света — фасады стоит выбрать с матовым покрытием.

 

svetlaya_storona

много солнца

 

Когда помещение для кухни расположено на южной стороне, в нем много света, поэтому тут матовые фасады опять таки в приоритете. В противном случае все отпечатки от пальцев что остались от прикосновений будут привлекать внимание. К тому же постоянный переизбыток глянца, что создает блики всегда вреден для глаз.

 

Четвертое правило: в отдельной кухне или кухне-столовой — уместен глянец, в кухне-гостиной — лучше смотрится матовое покрытие

Хорошо выглядят фасады с глянцевой отделкой в кухне совмещённой со столовой.

Так же случаях когда необходимо визуально расширить пространство-где кухня маленькая или в общем пространстве выделена совсем не большая часть под нишу для кухонного гарнитура, стоит применить глянец.

В кухню что совмещена с гостинной стоит приобретать мебель с матовым покрытием: так как глянцевый блеск всегда привлекает излишнее внимание, в таком помещении практически всегда все находится на виду, из-за этого придется постоянно уделять дополнительное время порядку и чистоте покрытий мебельных фасадов. К тому же не всегда хорошо когда кухня забирает лишнее внимание у гостинной — помещения предназначенного для отдыха, где всегда есть место живописи, декору… Лучше когда кухня смотрится спокойно, не вычурно, как бы деликатно.

 

kuhniya_gostinaya

Кухня-гостинная

 

Пятое правило: если кухонный гарнитур больше 4 погонных метров —  лучше быть ему матовым, кухни покороче можно сделать и в глянцевом покрытии.

Задача как бы «растворить» в стенах слишком большой кухонный гарнитур с помощью матовых фасадов, в глянцевом исполнении он будет смотреться очень масивно, громостко.

Однако всегда присутствуют исключения, каждый человек индивидуален, и кухонный гарнитур в любом случае будет изготавливаться исходя из предпочтений заказчика. Задача дизайнеров предложить варианты, направить клиента по пути гармонии, а так же практичности.

 

Шестое правило: Сочетайте глянец и мат.

В случае сочетания глянцевых и матовых фасадов нужно применять не сложные правила:

  1. Верхний ряд должен быть глянцевый и отличаться цветом от нижнего.
  2. Нижний ряд фасадов должен быть матовым, так как именно там образуется больше всего загрязнений.
  3. В случае когда есть желание повторить цвет нижнего ряда, стоит изготовить три ряда фасадов, средний из которых должен отличаться по цвету.

 

Верх глянец, низ мат

 

Сочетание цветов

Какое покрытие выбрать для кухонных фасадов ?

И матовое покрытие и глянцевое имеет право на существование, так же комбинация и тех и других — прекрасный вариант, способный выделить кухонное помещение, не перестаравшись с дизайнерскими изысками и не тратить слишком большое количество времени и сил на уборку…

Наши дизайнеры всегда с радостью помогут Вам понять какое покрытие выбрать конкретно в Вашем случае.

 

С уважением, «Мебельная компания РИТ«

    Получить консультацию

      Получить консультацию

      Выберите сумму